Совет опивки из фужеров и рюмок

Сегодня предлагаем обсудить тему: "Совет опивки из фужеров и рюмок" и понять ее актуальность. Предлагаем всестороннее обсуждение тематики и методологии.

Виды посуды для напитков

Первым делом стоит разобраться с некоторыми понятиями, а именно, чем отличается бокал от фужера, а рюмка от стопки. Как правило, здесь творится неразбериха. Строго говоря, бокал — это любой тонкостенный сосуд для напитков. Фужер — это бокал на высокой ножке для безалкогольных напитков. Рюмка — бокал на ножке для спиртных напитков. Стопка — стакан без ножки для крепких алкогольных напитков. У стопки есть английский аналог — шот .

Чем крепче напиток, тем меньше емкость посуды, для которого она предназначена. Теперь понятно, почему самый большой бокал предназначен для воды, а самый маленький — шот — для крепких коктейлей, выпивающихся залпом.

Посуда для напитков изготавливается, в основном, из стекла и хрусталя — стекла с добавлением свинца. Именно, благодаря свинцу, мы видим больше блеска, сверкания и игру света в хрустальной посуде. К тому же свинец добавляет пластичности стеклу, позволяя вырезать и шлифовать, превращая посуду в настоящее произведение искусства. Например, в английских поместьях прошлого века к столу подавали только резанную хрустальную посуду.

Сейчас посуда для напитков из хрусталя может быть любой: без отделки, с гравировкой, с простым или сложным рисунком из мелкой сетки алмазных граней.

Теперь более подробно посмотрим, какая бывает посуда для напитков.

Это не все, а лишь основные виды посуды для напитков. Так, можно встретить множество рюмок и бокалов для вин различных сортов винограда. Одни считают это винным эстетизмом, другие эстетизмом безосновательным. Следовать ему или нет, дело ваше. Предложенного ассортимента бокалов и стаканов вполне достаточно, чтобы накрыть шикарный стол и не прослыть невеждой.

ИЗ КАКОЙ посуды пьют различные напитки?

Стаканы, фужеры, рюмки… если обобщить, то основных форм и назначений всего десять. Научившись правильно комбинировать на столе стаканы для сока, стопки, винные бокалы и фужеры для коктейлей, вы обеспечите себе славу прекрасной хозяйки.

Стопка

Стопки (объемом не более 50 мл!) – классическая форма для крепких напитков вроде водки, ракы, сливовицы, которые не нужно ни греть, ни нюхать, ни растягивать на пару часов. Со стопками позволены любые изыски – они могут быть цветными, узорчатыми, резными, серебряными. Важно, чтобы каждая (при покупке не поленитесь проверить!) была хорошо отцентрирована: это обеспечит их устойчивость.

Стаканы олд-фэшн и грог

Стаканы такой формы (олд-фэшн – «старомодный») хороши для ординарных напитков – из них, по настроению, можно пить и ром, и вино, и сок. Но особенно хороши они будут для разного рода смесей. Например, отлично пьется из такого приземистого, устойчивого стакана ром-кола со льдом. В него можно налить виски с содовой. Из фужеров хорошо пить какие-нибудь незамысловатые коктейли, вроде «Кровавой Мэри».

Коньячная рюмка и бренди

Бренди и коньяк принято согревать в ладонях – тогда букет раскроется. И зауженная кверху форма макси-рюмок для этих крепких напитков, которые плещутся на дне, намекает на то, что прежде, чем сделать глоток, нужно опустить в сосуд свой нос, вдохнуть аромат напитка и сделать небольшой глоток. Так, грея сосуд в руках, принято смаковать 50 граммов коньяка или бренди, ведя приятные беседы у камина.

Виски

Фужер под виски – это интересный гибрид коньячной рюмки и винного бокала: он достаточно высок, чтобы дать напитку «надышаться», но при этом заужен, чтобы позволить вам вдохнуть его аромат. У него высокая ножка, чтобы взявшись за нее, вы могли бы наклонять сосуд и следить за тем, как виски стекает по стенкам. По следам на стекле знаток может определить сорт, выдержку и еще массу всего о напитке.

Рюмка для ликеров и наливок

Эти рюмочки предназначены для небольших объемов и должны дать вам возможность в полной мере насладиться красотой и ароматом напитка. Именно поэтому в исполнении ликерных рюмочек позволена вольность: они могут быть из резного хрусталя, и позолоченными, и даже сделаны из цветного стекла. Разрешены любые хитрости, способные оттенить и подчеркнуть собственный цвет ликера и наливок.

Высокие стаканы

Хотя коктейли лучше пить из стаканов повыше, но все же хайбол, том-коллинз и замби отлично подходят для многослойных цветных коктейлей, для мохито-фроузен, в котором проглядывают целые листочки мяты, и для мартини с соком, чтобы сквозь стенки следить, как взаимодействуют два напитка разного цвета и консистенции. В таких же стаканах хорошо подавать соки, айс-ти, молочные коктейли и другие напитки, объем которых должен быть большим.

Мартини

Простая треугольная рюмка на высокой ножке предназначена для мартини. Удивительного напитка, который подходит и для того, чтобы бросить в него оливку, и для того, чтобы добавить сладкую вишенку или дольку апельсина. Такая рюмка позволяет разглядеть, что внутри. Говорят, бармены только по такой мелочи могут определить характер и настроение гостя. Ну и конечно, сам мартини очень красиво переливается и играет цветом в такой простой форме.

Кларет, бокал для вина и кубок

Бокалы для вина должны быть простой формы, достаточно широкими, с высокими ножками. Для красного вина предназначен бокал повыше. Именно такая форма позволяет получить вину достаточную дозу кислорода. Из-за этого его, кстати, и наливают не до краев, а примерно наполовину. Даже не самые лучшие вина кажутся более интересными на морском берегу или на даче: вино обогащается чистым воздухом.
Читайте так же:  Приворот на мужскую любовь

Тюльпан и фужер для шампанского

Фужеры для шампанского обычно сделаны из прозрачного стекла без резьбы и узоров, чтобы можно было любоваться красотой напитка, следить за игрой пузырьков, искрящихся за стеклом. Именно поэтому бокалы обычно широкие или в форме тюльпана, чтобы пузырьки свободно поднимались вверх. Игристые вина пьют охлажденными, поэтому у фужеров тонкие высокие ножки, помогающие стабилизировать температуру.

Пивная кружка

Это изобретение Австро-Венгерской империи. В Бельгии и Англии, например, пиво пьют из стаканов: чтобы сразу было видно, темное оно или светлое, пенное или не очень, и достаточно ли холодно, чтобы стеклянные стенки покрылись испариной. В Чехии же и Германии пиво пьют из кружек и чувствуют себя при этом не хуже: потому что сомнений в качестве местного пива быть не может, а непрозрачные стенки скрывают истинный объем выпитого.

… Чтобы открутить заржавевшую гайку, попробуйте полить ее сперва кипятком, а потом маслом…

Перед началом покраски все, что красить не следует, нужно закрыть пластиком или бумагой. Больше всего хлопот доставляют всевозможные плинтусы, трубы, ручки и прочие сложные фигуры. Чтобы закрыть их просто и надежно, намочите в воде старые газеты и залепляйте ими рельефные объекты. После высыхания газета плотно пристанет к поверхности, повторив ее форму. Предохраняет хорошо, удаляется – элементарно…

Следы от мух удаляют ватным тампоном, смоченным в 5%-ном нашатырном спирте…

Пятна мочи можно вывести, опустив загрязненный участок ткани на 1 час в раствор уксуса (1 столовая ложка пищевого уксуса на полстакана воды)…

… Чтобы вывести свежие пятна крови, проще всего протирать загрязненный участок ткани в чистой холодной воде, а затем в слегка теплой воде, пользуясь любым универсальным моющим средством…

Пятна от чая удаляют так: протирают загрязненный участок ватным тампоном, смоченным в смеси, состоящей из 2 чайных ложек глицерина и 1/2 чайной ложки 10%-ного нашатырного спирта…

… Чтобы закрепить на горловине банки марлю для процеживания, воспользуйтесь продающейся в магазинах полиэтиленовой крышкой для банок. В крышке вырежьте середину и наденьте крышку на банку поверх марли…

… Очистить зеркала и оконные стекла можно с помощью обыкновенного уксуса. Наполните водой комнатной температуры 1,5-литровую пластиковую бутылку, добавьте в нее 1 ст. ложку 9%-ного уксуса и наденьте крышечку с пульверизатором. Чистящее средство готово.

Не простое украшение: бокалы, фужеры, рюмки на праздничном столе (+аудио)

Важная деталь праздничного стола – посуда для напитков. Форма и размеры рюмок, бокалов и фужеров определяют температуру и вкус содержимого.

Также важна сервировка бокалов: они располагают сверху справа от тарелки. Дальше всего от тарелки ставятся те бокалы, которые будут использоваться раньше других. Например: первым справа должен стоять бокал для первого вина (или аперитива), вторым – бокал для второго вина, третьим – бокал для воды.

Золотое правило: Чем крепче напиток, тем меньшим должен быть объем подаваемого к нему бокала.

Как подавать вино и аперитив?

Аперитив – это напитки, которые подают гостям до трапезы, чтобы разогнать аппетит. Давайте разберемся, как правильно выбрать бокалы для вина и других напитков.

Красное вино.

Подают в бокале слегка выпуклой формы объемом 180-455 мл. В этом случае площадь соприкосновения вина с воздухом позволяет ему насытиться кислородом, букет раскрывается во всем великолепии. Поскольку красное вино, подаваемое на стол, должно быть комнатной температуры, бокал можно держать за чашу. В этом случае оно будет нагреваться от тепла руки, что только улучшит его вкусовые качества.

Белое вино.

Выбирайте для сервировки бокал с небольшой чашей (объемом 100-190 мл) и высокой ножкой, так как подается оно охлажденным. В этом случае, во-первых, вино подливается часто и небольшими порциями, во-вторых, оно не нагревается от тепла руки, что позволяет сохранять его температуру.

Шампанское.

Традиционным спутником шампанского является высокий узкий бокал шампань флюте, который позволяет напитку дольше «играть», хорошо пениться и медленно выдыхаться. Поскольку шампанское также подают охлажденным, держать бокал следует за ножку во избежание нагревания напитка. Наливая шампанское, помните о том, что оно пенится, поэтому напиток должен занимать не более половины бокала.

Важно помнить, что посуда из хрустального стекла наполовину состоит из оксида свинца! Который при соприкосновении с горячей водой выщелачивается (растворяется), из-за чего посуда становится тусклой. Именно поэтому ее лучше использовать только в торжественных случаях (то есть нечасто). Долго в ней ничего не хранить!

Вермут (Мартини).

В чистом виде этот алкогольный напиток подают в бокале, представляющем собой перевернутый конус. Температура при подаче должна составлять 8-12 градусов.

Херес.

Это испанское вино можно подавать в любой момент трапезы, но использование его в качестве аперитива предпочтительнее всего. Если в Испании для хереса предусмотрены специальные бокалы вытянутой формы на длинной ножке, то в наших условиях вполне можно заменить его бокалом для белого вина.

Водка.

Подается в охлажденном виде в графине. К этому напитку необходимо поставить на стол рюмки, которые наполняются не до краев, а на две трети. Не забудьте рядом разместить стакан для воды, сока или морса. Не забудьте о блюдце с нарезанными дольками лимона. Наливать водку должен хозяин дома.

Джин.

Этот крепкий обжигающий напиток при подаче в чистом виде требует маленькой рюмочки с толстым дном. Чаще джин используют как составной компонент коктейлей (джин-тоник, эликсир спокойствия, северное сияние). В этом случае их подают в высоких стаканах. Желательно предварительно посуду охладить.

Читайте так же:  Детские капризы — как маме их пережить

Кальвадос.

Этот напиток, являющийся, по сути, яблочным или грушевым бренди, принято подавать в коньячных бокалах.

Портвейн.

Требует небольшого бокала на ножке, напоминающего дегустационный, объемом 220 мл. Такой бокал должен быть меньше, чем для красного вина. Заполняют его на одну треть, чтобы оставить пространство для концентрации ароматов. В 2001 году Институтом Вин Дору и Порту даже был разработан специальный бокал для бренди, по форме напоминающий тюльпан, имеющий четырехгранную ножку с выемками для большого пальца. Выполнен он из хрусталя нового типа, в котором свинец заменили на цирконий и титан.

Как правильно подавать дижестив?

Дижестив – это напитки, которые подают после еды.

Поскольку некоторые из них могут подаваться как до, так и после еды (например, коньяк, бренди), лучше всего следовать таким правилам:

  • в качестве аперитива подавайте светлые напитки, а темные как дижестив;
  • нельзя дублировать во время застолья напитки, подаваемые до и после еды;
  • градус напитков для дижестива должен быть выше, чем у аперитива.

Крепленое (десертное) вино и коньяк.

Принцип подачи этих напитков тот же, что и в случае с красным вином. Предпочтение отдайте выпуклым сосудам с широкой чашей.

Ликеры и бальзамы.

Их подают в небольших рюмках на ножках, похожих на креманку, объемом 25 мл.

Виски.

[2]

Традиционно для подачи алкогольных напитков в чистом виде со льдом, в том числе виски и коктейлей на его основе, используется специальный стакан олд фешн. Перед подачей напиток следует охладить до 18-20 градусов. Считается, что виски можно подавать только в узкой компании. Для шумного застолья оно не подойдет.

Граппа.

Эта итальянская водка крепостью 40-55 градусов требует особого к себе отношения. Так, молодой напиток подают охлажденным (до 5-10 градусов) и пьют залпом. Настоявшаяся в дубовых бочках граппа при подаче должна быть комнатной температуры, ее пьют медленно, смакуя. Для сервировки граппы существует специальный бокал, имеющий вид тюльпана, зауженного к верху – grappaglas. При отсутствии такового можно воспользоваться коньячным.

Бренди.

Еще один прекрасный напиток для теплого вечера в кругу близких друзей. Бренди подают в коньячном бокале, наливая напиток в таком количестве, которое закрыло бы его широкую часть. Подают при комнатной температуре (22-25 градусов), допустимо предварительное нагревание от свечи либо от тепла руки (что предпочтительнее).

Национальные белорусские алкогольные напитки

Интерес к белорусским обычаям и кухне возрождается с каждым годом все больше. Поскольку традиционные белорусские напитки являются неотъемлемой частью культуры, рассмотрим варианты их правильной подачи.

Медовуха.

В старину этот напиток подавали в общей братине (большом ковше, используемом в допетровские времена на пирах), которую передавали по кругу. Из нее медовуху зачерпывали специальным ковшом с изогнутой ручкой и наливали в деревянные кубки, а позднее — в маленькие чарки. Причем подавался этот напиток до еды. Сейчас мы сказали бы, что это прекрасный аперитив. Современную медовуху (как безалкогольную, так и хмельную) пьют из небольших стаканов, кружек и рюмок.

Сбитень.

А вот этот напиток лучше пить после еды. Традиционно сбитень на стол подавали в глиняном кувшине с носиком, плотно закрытым крышечкой. К нему, соответственно, ставили глиняные кружки. Сейчас такая посуда есть далеко не в каждом доме, поэтому используют обычные стаканы и кружки.

Крамбамбуля.

Ее готовят из водки и пряностей, получается такой напиток достаточно крепким. Поэтому для подачи этого алкоголя используются небольшие рюмки.

Клюковка.

Это настойка, состоящая из клюквы, водки и сахара крепостью 15-20 градусов. Подается в небольших рюмках на ножках.

Многообразие подаваемых на праздничный стол напитков требует от каждой хозяйки большого арсенала всевозможных бокалов, рюмок, фужеров и знаний об их сервировке . Конечно, это создает определенную сложность, в том числе с хранением. Но иметь базовый набор одинаковой посуды должна каждая!

Совет: Опивки из фужеров и рюмок

Не сливайте опивки из фужеров или рюмок и не пейте, так как человек, выпивающий опивки, впоследствии спивается. То же самое касается экономных хозяек, сливающих все после гостей в бутылку, чтобы не пропало и чтобы кого-нибудь угостить. По существу — это порча.

Другие способы:

Если роженица, заходя в роддом, наступит на порог правой ногой, а левой будет дверь открывать…

Если иногда не спится, то это терпимо. Но если постоянная бессонница, то это очень тяжело…

Нельзя дергать седые волосы и тем более демонстрировать их другим. Седых волос будет еще больше.…

При входе после венчания в церкви в дом мужа молодая для того, чтобы главенствовать над…

Когда молодой идет в дом невесты на жительство, то, вступая в дом после венчания, должен…

Если у вас чешется указательный палец левой руки, кто-то будет указывать вам на ваши ошибки.…

Принято, по поверью, в Вербное воскресенье стегнуть вербочкой по спине того, кому вы желаете здоровья.…

Артем Балаев («О, да! Еда!») запускает барный фестиваль «Бокал и рюмка»

В марте команда компании «Аврора» организует большой барный фестиваль, посвященный культуре алкогольных напитков: первое мероприятие «Бокал и рюмка» пройдет 3-5 марта на площадке нового креативного кластера Artplay.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Большинство крупных существующих на данный момент фестивалей как Moscow Bar Show или Barstreet, где взаимодействуют алкогольные бренды и специалисты барного дела, ориентированы прежде всего на профессиональную аудиторию — программа не предполагает активностей для заинтересованного, но не подготовленного зрителя. «Бокал и рюмка» будет первым мероприятием, в режиме парка развлечений демонстрирующем достижения индустрии. Генеральный директор компании «Аврора» Артем Балаев поделился с «Собака.ru» первыми подробностями о фестивале.

Читайте так же:  Мужчина-стрелец женщина-лев совместимость

Артем Балаев, генеральный директор компании «Аврора» и продюсер фестиваля «О, да! Еда!»

Наша цель — делать интересные проекты в сфере гастрономии, где не только едят, но и узнают что-то новое. Сейчас невероятно актуальны и активны области крафтового пивоварения, миксологии, дистиллерии, энологии — объединять их и презентовать все самое интересное, что в них происходит, и призван фестиваль «Бокал и рюмка». От других сборных мероприятий в отрасли его отличает ориентация именно на конечного потребителя. Профессиональная программа, конечно, предусмотрена — но главным образом, мы будем всех желающих знакомить с интересными брендами, напитками и технологиями. В разной форме людям, которые придут, мы будем рассказывать о правильной культуре пития.

Программа «Бокала и рюмки» как и фестиваля «О, да! Еда!» построена так, чтобы мероприятие было целым парком развлечений. Будет восемь отдельных активностей, в том числе гастрономический театр, посвященный фудпейрингу — сочетании блюд с напитками, кинотеатр с лентами про легендарные бренды, экспресс-школа сомелье — винных и пивных, алкоказино и дегустационные залы. Для правильной атмосферы праздника, вечеринки будет музыкальное наполнение — диджеи и группы.

Сердце событие — девяностометровая барная стойка, за которой расположатся поп-ап корнеры тридцати лучших баров Петербурга. В отличие от «О, да! Еда!», бары-участники мы выбираем сами, так что будет очень сильный состав. Поддержкой коммьюнити мы заручились — консультируемся с Игорем Зерновым из El Copitas и Виктором Федотовым из Bolshoybar. Обязательно будет гастрольная программа — топовые бары Москвы и участники рейтинга World’s 50 Best Bars. Вход будет платным. Билет класса «Барфлай» — 400 рублей, возможно, с определенным количеством дегустаций. «Бахус» — 1000 рублей, предполагающий подарки от партнеров и доступ в зону с ресторанным обслуживаем.»

Обзор дизайнерских бокалов.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Шум, застолье, праздник. звук бьющегося стекла, кто-то из гостей разбил или бокал или фужер.

«На счастье!» — говорите вы, ну и правильно. Праздники ведь всегда наносили урон стеклянным бокалам, стопкам, фужерам и т.д. нарушая их ровные ряды на полках. Так всегда было и так будет, пока мы не перейдём на повсеместное пользование железной посудой или пластиковыми стаканчиками.

Так, что сейчас как раз настало время обновить домашнее стекло. Но предлагаю делать это не абы как, купив первый попавшийся набор, а обдуманно — обратив свое внимание на наборы посуды от известных дизайнеров.

1. Коллекция Bettina от итальянской фабрики Alessi.

Придумал и разработал эту коллекцию В 1979 году Ян Каплицки, создатель архитектурного бюро Future Systems. Построенное по его проектам здание для сети магазинов Selfridges, получило 7 наград, центр рекламы в Лондоне, завоевал 6 наград, включая премию Стирлинга.

2. Бокалы Rocking Glass от Normann Copenhagen.

Дно бокалов закругленное, что позволяет им покачиваться, а содержимому играть и переливаться. Эти бокалы создала Бритт Бонесен, датский дизайнер-самоучка, специализирующаяся на изделиях из стекла.

3.Бокалы для коньяка — Cognac Glass от Normann Copenhagen.

Дизайн этих бокалов разработан так, чтобы увеличить объем напитка и площадь бокала, которая будет находиться в руке, а соответственно и позволить лучше насладиться ароматом напитка и полнее раскрыть его букет. Создатель этих бокалов Рикки Хаген говорит, что хотела сделать идеальный подарок для мужчины, у которого всё есть и дать чувство спокойствия при дегустации.

4. Бокал для виски SHTOX.

Также еще есть бокал Yuri — для десертного вина, шампанского и сакэ, бокал Karl — для пива и воды.

6.Набор рюмок Bombs Away.

Оригинальные рюмки-бомбы гарантированно обеспечат точный удар и нужная цель будет достигнута с первых залпов! Создателем этих рюмок является Джейсон Амендолара, арт-директор Fred & Friends, компании которая известна своим юмором в промышленном дизайне.

7. Серия бокалов Trio от компании Eva Solo.

Серия бокалов Trio отличается скошенными краями которрые служат не только украшением, они позволяют в полной мере насладится вкусом и ароматом напитка! Край бокала с высокой стороны слегка заужен — концентрирует и направляет напиток исключая проливание. Если вы хотите одновременно со вкусом насладиться и раскрывающимся ароматом, попробуйте сделать это с низкой стороны бокала, где букет огражден от выветривания высокой стенкой. Также в этой серии есть бокалы для мартини и красного вина.

Всю посуду можно приобрести в магазине Design Boom на Сретенке.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Бокалы для напитков

Для любителей и ценителей качественных алкогольных напитков важно знать и разбираться не только в том, что же они пьют, но и в том – ИЗ ЧЕГО они это пьют. Ведь не зря же придумано столь огромное количество разнообразных бокалов, фужеров, кружек и прочих емкостей для самых разнообразных напитков и их комбинаций. И сейчас Coolday.today попробует вам помочь в них разобраться.

Итак, все виды бокалов можно поделить на следующие группы: бокалы для вина, бокалы для шампанского и игристых вин, бокалы для коктейлей, снифтеры, тумблеры и рюмки для ликёров.

Для выбора правильного бокала для того или иного напитка руководствуются несколькими основными принципами:

  1. Чем ниже бокал, тем более крепкие напитки в него наливают.
  2. Бокал почти никогда не наполняют полностью (так, красным вином или коньяком бокалы наполняют на треть, шампанским — наполовину).

Бокалы для вина

В вине находятся различные ароматические добавки, известные также как фенолы. Чем больше поверхность соприкосновения вина с воздухом, тем быстрее фенолы превращается в эфиры. И вот как раз благодаря эфирам вино приобретает стойкий и приятный вкус и аромат. Поэтому для вина лучше применять бокалы большого объёма.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Бокал для красного вина (Red Wine Glass)

Более приземистый, чем бокал для белого.

Бокал для белого вина (White Wine Glass)

Более вытянутый, чем бокал для красного

Бокал для порто (портвейна) (Porto Glass)

Также известный Мадерная рюмка.

Бокал для хереса (шерри) (Cherry Glass)

В нём подают херес, крепленые вина, вермуты.

Бокалы для шампанского и игристых вин

Шампанское подают либо в высоких бокалах («фужер-флейта») или в чашах для шампанского (шампанское блюдце). В зависимости от выбора бокала изменяется и скорость выхода углекислого газа из напитка.

Фужер-флейта (флют) (Champagne Flute)

В нем подают шампанское, разумеется, а также некоторые сорта пива, другие игристые вина и коктейли с ними.

Фужер-чаша (Champagne Saucer)

Обычно используется на торжественных событиях, где нужно строить башни из бокалов. В нём также могут подавать различные коктейли (к примеру, дайкири), а также те, которые содержат сливки.

Снифтеры (баллуны) — это бокалы на низкой ножке с широким дном, сужающимся к верху. В них подают бренди, коньяки, виски.

Коньячный бокал (Cognac Balloon)

В нём подают коньяк, бренди, молодой арманьяк, кальвадос.

Бокал для арманьяка (Armagnac Glass)

По сути, к снифтерам не относится, но широко используется для крепких напитков (арманьяка и выдержанного коньяка).

Отличительной особенностью этого типа бокалов является очень широкое толстое дно.

Виски стакан

Изветсный также как Олд Фешн и Рокс, он используется лля подачи алкогольных напитков методами: on the rocks — в чистом виде со льдом. Mist — крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски

Хайболл (Highball Glass)

Этот бокал изветсен также как Коллинз или Зомби. Он используется для подачи mix-drink, long drink — напитки большого объема и soft drink — безалкогольные напитки (соки, газированные напитки).

Рюмки для ликеров

Представляеют собой небольшой стакан или рюмку ёмкостью не более 100 мл, чаще всего — с прямыми стенками, могут быть также гранёными. Он широко используется для употребления крепкоалкогольных напитков в небольшом объеме.

Ликёрная рюмка (Cordial Glass)

Используется для подачи ликёров в чистом виде.

Стопка (Shot Glass)

[1]

Этот бокал также изветстен как Шот или Джиггер. Он использует для подачи алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде без льда, и для подачи коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком.

Стандартная и всем знакомая рюмка для водки.

Бокалы для коктейлей

Эта развидность бокалов насчитывает, пожалуй, больше всего вариантов. И в эту группы мы относим следующие типы.

Коктейльный бокал (Cocktail Glass, Martini Glass)

Также известный как Бокал для мартини по имени одного из самых известных подаваемых в нём коктейлей. Его используют для подачи охлажденных коктейлей без льда, а также подачи ликеров методом Фраппе — на дробленный лед. Кстати, в этом бокале нельзя подавать любой напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут Мартини).

Харрикейн (Hurricane Glass)

Необычный бокал для тропических коктейлей.

Пус кафе (Pousse Cafe)

Используется как бокал для слоистых коктейлей.

Бокал для Айриш Кофе (Irish Coffee)

По сути бокал для горячих коктейлей.

«Маргарита»

Бокал для подачи коктейля «Маргарита» и других замороженных коктейлей.

Кубок (Goblet).

Бывают пивные, винные, коктейльные.

Сауер (Sour)

Для подачи коктейлей группы Сауэр (кислый).

Значение слова «опивки»

ОПИ́ВКИ, —вок, —вкам, мн. Разг. Недопитые остатки чего-л. Опивки чая.— [Никита] начинает опустошать содержимое рюмок и стаканов, не брезгая опивками. Ал. Алтаев, Памятные встречи.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ОПИ’ВКИ, вков-вок, ед. нет (простореч.). Недопитые остатки того, что пили. О. и объедки. О. чая в стаканах.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

1. разг. недопитые остатки чего-либо

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: ужин — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Какие бокалы должны быть в каждом доме?

Сегодня мы расскажем тебе о разновидностях бокалов, о том, какие из них точно должны быть в твоем доме, о том, с покупкой каких лучше повременить, и чем можно заменить ту или иную посуду.

Для начала немного теории: форма бокалов была придумана не просто так: в большинстве случаев она обоснована температурой подачи напитка и тем, какой должна быть площадь контакта с воздухом. К примеру, ароматы красного вина и коньяка хорошо раскрываются в «пузатых» бокалах, когда под воздействием температуры рук или окружающей среды фенолы преобразуются в эфиры. А вот шампанскому широкая посуда противопоказана, ведь тогда оно быстро выдохнется. Итак, приступим.

Снифтер или бренди гласс

Пузатый бокал на короткой ножке, предназначен для подачи коньяка, бренди, арманьяка или кальвадоса. Наполнять его следует до уровня самой широкой части и размещать чашу на внутренней стороне ладони, чтобы тепло рук оживляло аромат.

Степень необходимости: только для тех, кто часто пьет коньяк.

Заменяемость: Да простят нас эстеты — вполне подойдет рюмка или на худой конец стакан для виски.

Стакан для виски

Широкий стакан с толстым дном, объемом около 300 мл. Для употребления виски предварительно заполняется на треть льдом. Но если ты не желаешь искажать вкус и крепость напитка, для этой же цели можно воспользоваться специальными камнями или металлическими кубиками, которые предварительно охлаждаются в морозилке. Пить из такого бокала рекомендуется, само собой, виски, скотч, и иногда ром.

Степень необходимости: желателен.

Заменяемость: скрепя сердце, можно заменить на обычный стакан. Заполнять его полностью, само собой, не рекомендуется.

Хайболл

Наиобычнейший стакан цилиндрической формы. Оптимален для соков, вод и лонгдринков.

Степень необходимости: желателен.

Заменяемость: взаимозаменяем с бокалом для пива аналогичного объема.

Харрикейн

«Пузатый» бокал гитарной формы с широким горлышком на короткой ножке. Используется, как правило, для подачи тропических коктейлей.

Степень необходимости: не обязателен.

Заменяемость: хайболл или бокал для пива.

Бокал для пива

Стакан изогнутой формы с широким горлом и более узким, толстым дном.

Степень необходимости: обязателен.

Заменяемость: сам кого угодно заменит — и хайболл, и коллинз, и харрикейн.

Бокал для мартини или коктейльная рюмка

Чаша треугольной формы на длинной ножке. Используется для подачи мартини и охлажденных коктейлей безо льда типа «Космополитен» или «Дайкири». Еще в таких бокалах можно сервировать паннакоту или порционный «Тирамису». Так что, если ты поклонник мартини, в хозяйстве такая вещь обязательно пригодится.

Степень необходимости: желателен.

Заменяемость: незаменим.

Бокал для маргариты

По форме напоминает бокал для мартини: та же ножка, то же широкое горлышко, но чаша более объемная и изогнутая для подачи замороженных коктейлей.

Степень необходимости: не обязателен.

Заменяемость: легко заменяется бокалом для мартини объемом 160-180 мл.

Фужер для шампанского

Всем известный и наверняка имеющийся в каждом доме узкий бокал на ножке. Используется для подачи шампанского и игристых вин. Что же касается обретшего в последнее время популярность сидра, то, решая, куда его налить, тебе необходимо определиться кто ты: чопорный англичанин или утонченный француз? Первые воспринимают сидр как пиво и без зазрения совести разливают его в пивные бокалы, франзузы же убеждены что это игристое вино и используют фужеры.

Степень необходимости: обязателен.

Заменяемость: незаменим.

Бокал «Бургундия»

«Пузатый» бокал на тонкой длинной ножке используется для бургундских красных вин, подавать которые следует при температуре 18-21 градус. Пить из таких бокалов лучше пино нуар, божоле и другие вина с тонкими ароматами. На самом деле бокалы не делятся на «белые» и «красные» — все зависит от сорта винограда, но если ты не профессиональный дегустатор или винный сноб, разницу вы вряд ли ощутишь, так что пей с чистой совестью красное из «пузатых».

Степень необходимости: только для любителей красного.

Заменяемость: лучше заменить на универсальный дегустационный бокал.

Бокал для белого вина

Та же ножка что и у «Бургундии», только диаметр от горлышка к основанию меняется не столь разительно. В таких бокалах стоит подавать, разумеется, белые вина, некоторые также подают в них сидр, что не возбраняется.

Степень необходимости: только для любителей белого.

Заменяемость: универсальный дегустационный бокал.

Дегустационный бокал

Такие бокалы по форме напоминают вытянутый тюльпан или гибрид двух предыдущих вариантов, их в своей практике используют дегустаторы, чтобы оценивать любое вино максимально беспристрастно. Это универсальное и меньшее из зол, которое в одинаковой степени средне раскрывает качества и красных, и белых вин, что как нельзя лучше подходит для домашнего применения.

Степень необходимости: обязательно.

Заменяемость: «Бургундия» и бокалы для белого.

Стопки и рюмки

Посуда, знакомая каждому, кто бывал на русском застолье — в нашей стране в нее чаще всего наливают национальный напиток, ну а по правилам есть свои нюансы. Из стопок обычно пьют крепкие алкогольные напитки — водку, текилу, крепкие настойки или коктейли вроде «Б-52», а рюмки предназначены больше для ликеров, легких ягодных настоек, хереса, вермута и коньяка.

Степень необходимости: обязательно.

Заменяемость: друг другом — выбирай в зависимости от того, какой напиток в твоем доме наиболее частый гость.

Конечно, это далеко не полный список барной посуды: есть еще бокалы для глинтвейна и айриш-кофе, для пунша и абсента, но мы руководствовались тем, что чаще всего подается к новогоднему столу.

Источники


  1. Рогов, Е. И. Психология общения / Е.И. Рогов. — М.: Владос, 2014. — 336 c.

  2. Вачков, И.В. Королевство Разорванных Связей, или Психология общения для девчонок и мальчишек / И.В. Вачков. — М.: Ось-89, 2018. — 176 c.

  3. CD-ROM (MP3). Гипнотизм и психология общения. — Москва: РГГУ, 2018. — 179 c.
  4. Ковалев, А. Г. Психология семейного воспитания / А.Г. Ковалев. — М.: Народная асвета, 2015. — 256 c.
    Совет опивки из фужеров и рюмок
    Оценка 5 проголосовавших: 1